Строго по технологии, или хроника одного ремонта в Финляндии

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2011/11/Cosmetic-renovation_345.jpg

В муниципальных квартирах в Финляндии ремонт проводит жилконтора, а его стоимость входит в арендную плату. Так, за аренду 4-х комнатной квартиры площадью около 90 м2 наниматель платит около 800 евро в месяц. Ремонт ванной площадью обходится жилконторе в 10 тысяч евро. Работа идет строго по нормам – на все работы и просушку уходит 4-5 недель.


Renovation_4_221

В муниципальных квартирах в Финляндии ремонт проводит жилконтора, а наниматель за это ничего не платит, или, вернее, эта услуга входит в стоимость аренды.

Аренда стоит дорого. Так, за 4-х комнатную квартиру площадью около 90 м2 наниматель платит около 800 евро в месяц. Ремонт же ванной в этой квартире обошелся жилконторе, по оценкам, примерно в 10 тысяч евро – сюда входит стоимость материалов, сантехники шкафчиков, зарплата мастеров, вывоз строительного мусора и др.

Работа плиточников, сантехников и других рабочих в Финляндии оплачивается повременно. Иностранным рабочим за подобный труд платят около 8 евро в час, это примерно на 10 % меньше чем местным. Так что мастерами в Финляндии нередко работают иностранцы из других- стран ЕС, например, из Эстонии. Им легче найти такую работу, потому что работодатель заинтересован платить меньше.

По нормативам любой ремонт в квартире должен быть сделан через 10-15 лет. Если что-то раньше необходимо заметить – жилконтора сделает раньше. Но, если время подошло, а необходимости нет — могут эти средства перекинуть на что-то более нужное, а ремонт отложить на некоторое время.

«В гостиной и жилых комнатах мы делали ремонт сами, года через три после приезда; но, конечно, могли бы ждать очереди, – рассказывает Мария Пуннонен, жительница одной из таких квартир в Хельсинки. – В этом случае жилконтора оплатила все материалы. Нам выдали лист в магазин стройматериалов, мы закупили всё, что там было обозначено, и отдали этот лист — вместо оплаты; а магазин сам предъявил его в ЖКО».

И вот в семье Марии подошла очередь на ремонт ванной, которая занимает около 6 м2. «Нам сазу сказали, что ремонт продлится 4-5 недель, а у нас сроки выдерживают железно, поскольку все этапы работ строго регламентированы, технология соблюдается, — говорит Мария. — Туалет у нас в квартире есть второй, а вот мыться пришлось ходить в сауну, которая находится в нашем же доме, в пару метрах от квартиры. Обычно она открыта только несколько часов в день, но пока у нас был ремонт, она работала круглосуточно».

1-я неделя

День первый, понедельник

Мастер пришёл в 9.30; настелил в прихожей на пол нечто среднее между тканью и бумагой, закрепил всё скотчем; в ванной снял всю сантехнику, весь кафель со стен, с пола; всё убрал, всё вынес, подмёл за собой и, довольный, удалился в 15.40, пообещав, что завтра придёт не позднее половины девятого утра. На протяжении рабочего дня сделал три перерыва: два раза отлучался в свою машину, где пил кофе, а один раз просто покурил на балконе.

День второй, вторник

Пришёл в 8.20; все остатки штукатурки со стены тщательно удалил, стены подготовил к просушке. Сушильную машину привезут завтра; на сегодня работа в 12.20.- закончена. То, что мастер вчера вынес, сегодня вывезла специально заказанная мастером машина; т. е. не на общественную территорию, куда все выносят мусор, а отдельно и увезли.

День третий, среда

Никто сегодня не пришёл; мастер позвонил, что сначала пусть всё подсохнет без техники.

День четвёртый, четверг

Тишина; никто не приходил.

День пятый, пятница

Пришёл мастер, замерил нынешний уровень влажности и удалился.

2-я неделя

День шестой, понедельник

Мастера нет; позвонила в домоуправление. Сказали, придёт завтра, снова замеряет уровень влажности и, по необходимости, установит сушильный аппарат.

День седьмой, вторник

В 8.35 пришёл мастер; замерил уровень влажности. Продырявил стенки и пол, подобрался к трубам. Принёс сушильный аппарат, включил. Ушёл в 15.45, оставив аппарат работать. На прощание сказал, что энергии аппарат «съест» немногом больше, чем одна лампочка.

День восьмой, среда

Мастер зашёл с утра, посмотрел, как сохнет, и ушёл. Сушилка работает, гудит себе ровно; то, что подсыхает хорошо, ощущается явно.

День девятый, четверг

В 10 часов пришли двое мастеров; замерили уровень влажности, отключили сушку, стали дальше «дырявить» стенку, добираясь до труб. Выяснилось, что, поскольку дому уже 35 лет, диаметр старых труб не соответствует нынешним параметрам. Это осложнило дело; надо менять трубы, а для этого необходимо отключить воду во всех десяти домах — уж не знаю, почему…Так что — ждём, когда получат разрешение на это действие. Пока — снова мастера включили сушилку и в 13.00 ушли.

День десятый, пятница

Сушилка работает, сушит хорошо; мастер зашёл, сказал что в понедельник будут менять трубы. На улицу вышла: везде висят предупреждения об отключении воды с 10 до 14.

3-я неделя

День одиннадцатый, понедельник

В 10 часов отключили воду; мастер пришёл в 10.20, притащил с собой какие-то непонятные агрегаты и долго гудел/трещал/шумел в ванной, дважды прерываясь — на обед и на кофе. Ушёл в 14.40; в ванной водопроводные трубы проведены в новом месте и на другом уровне.

День двенадцатый, вторник

Мастер пришёл в 8.50. Посмотрел нынешний фронт работ, подумал — и вызвал подмогу. Пришёл второй, похоже, специалист по трубам. Вдвоём они вскрыли теперь уже сточную трубу, сняли её; подготовили место для новой — глубже и дальше, поставили новую; всё зацементировали, опять включили сушилку и в 15.59 удалились. Кофе сегодня пили только раз; некогда!)

День тринадцатый, среда

Мастера пришли в 8.45; оштукатурили стены и пол в ванной; пол немного подняли, теперь будет повыше; привезли плитку и всё необходимое для покраски-облицовки. Работу закончили в 14.30. Забавный момент: один из мастеров (финн), утром проспал и не успел позавтракать, и стал расспрашивать нас, где ближайший магазин. Выяснив, в чём дело, я предложила напоить его чаем или кофе, с бутербродами, чтобы дотянул до вечера и не умер от голода. Так он испуганно отказался, на что другой (эстонец), улыбаясь, заметил — «стесняется». В общем, в обед они съездили в магазин, а у нас перекусить отказались категорически.

День четырнадцатый, четверг

Мастера пришли в 8.00, покрасили все стены и пол специальной краской под плитку; как подсохло, покрасили на второй раз и с этим, в 14.30, удалились до завтра.

День пятнадцатый, пятница

Сегодня мастер с утра — с 8.15-ти — один. Выложил плиткой три стены и пол — осталась только одна. Спросил, можно ли ему прийти завтра, в субботу — разумеется, мы позволили. Ушёл в 17.20.

День шестнадцатый, суббота.

Пришёл в 10.30 и до 15.50 усердно работал — выложил плиткой последнюю оставшуюся стенку, самую сложную, с отверстиями для кранов, для труб, для стока воды…Завтра ему останется только заделать все межплиточные швы — и после только сантехнические работы. Сегодня согласился пообедать с нами.

День семнадцатый, воскресенье.

Пришёл в 10.15; отделал самые нижние стыки пола и стен; заделал частично межплиточные швы. Ушёл в 13.40. От кофе опять не отказался.

4-я неделя

День восемнадцатый, понедельник

Мастер пришёл в 8.20, но уже через час его отправили на другой объект — там оказалась клиентка, совершенно не владеющая финским. А на смену ему к нам пришёл другой, тоже эстонец, но совсем не говорящий по-русски; в общем-то, нам всё равно. Новый работник заделал межплиточные швы, углы…не отказался ни выпить кофе, ни пообедать; ушёл в 15.15. С отделочными работами всё; завтра будут устанавливать на место трубы, сантехнику…

День девятнадцатый, вторник

Мастера — двое — пришли в 8.24. Поставили на место трубы, новый унитах, новую раковину, новую батарею отопления; поставили нам ранее не имевшуюся сушилку для полотенец…Ушли в 16.15. Кофе и лёгкий обед — как обычно; уже не стесняются и не отказываются.

День двадцатый, среда

Ура, ремонт закончен. Сегодня работа с 8.10 до 17.10. В завершение работы мастер помыл стены-пол-двери-дверцы-зеркала и повесил штору в душе.

Резюме: за неполных четыре недели нам полностью отремонтировали всю ванную комнату, заменив всё оборудование — вплоть до шкафов и шкафчиков и шторы — и установив на место стиральную машину. Теперь ванная отвечает современному стандарту.

REnonation_1

Так выглядит ванная комната после ремонта.

Renovation

Платить не пришлось ни за шкафчики, ни за сантехнику и материалы.

Renovation_2

На всю работу ушло четыре недели.

Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: