Раквере: крепость, СПА и колбаса
Когда я говорила знакомым, что побывала в Раквере, многие лишь удивленно пожимали плечами: "Разве «Раквере» - это не марка колбасных изделий?" Действительно, в Раквере делают колбасу и, говорят, довольно неплохую. Но все же Раквере не только колбасой славен.
Раквере находится примерно на полпути из Нарвы в Таллин. Здесь вполне можно провести пару часов, а то и денек, особенно если ваш путь лежит из Петербурга в столицу Эстонии.
Турфирмы это уже осознали – в новогодние каникулы в Ракверском замке было ежедневно по 10-12 экскурсий из России. Впрочем, в Раквере можно добраться и самостоятельно – на машине или автобусе из Петербурга. Время в пути из Петербурга (270 км) на рейсовом автобусе – около 6,5-7 часов с учетом прохождения границы. Или можно остановиться в Таллине, а сюда приехать на денек. Время в пути на автобусе из Таллина (98 км) – около 1,5 часов. Автобусы из Таллина и обратно ходят несколько раз в день.
Когда я рассказывала знакомым, что побывала в Раквере, многие лишь удивленно пожимали плечами: «Разве «Раквере» — это не марка колбасных изделий?». Действительно, здесь делают колбасу и другие копчености, и, говорят, делают довольно неплохо. Впрочем, как и сливки и молоко – здесь есть молокозавод. Но все же Раквере не только продуктами славен.
Основной туристический объект города – Ракверский замок, построенный в XIV веке. Его начали строить датчане, затем продолжили немцы. В разное время он принадлежал Дании, Ордену, России, Швеции и Речи Посполитой. Разрушен замок был в ходе войн XVI-XVII веков. Теперь в замке довольно забавно – здесь можно посмотреть и даже «примерить на себе», как жили в средние века.Что-то интересно, что-то примитивно, но в любом случае это пример, как можно привлечь посетителей и в наши крепости — в Копорье, Ивангороде и др.
Замок найти легко — от автобусной станции идите по направлению к церкви, шпиль которой хорошо заметен. Вход стоит 60 крон (около 180 рублей). Время работы с 1 мая по 30 сентября – с 11 до 19 часов, в остальное время года посещения – по предварительным заявкам.
При входе можно надеть накидку с крестом – видимо, именно такие носили крестоносцы. В корчме – попробовать блюда из меню XVI-XVII веков, тогда вместо картошки еще ели репку и брюкву. По двору крепости разгуливают козы, а летом и овцы. Здесь же крутящиеся стойки для отработки удара копьем или клинком, конь на колесиках, чучела для стрельбы, шлемы и щиты, некоторые из них, правда, картонные. Когда в крепости сразу несколько тургрупп, то сфотографироваться на всяких бутафорских лошадях или на висилице — проблема, придется стоять в очереди.
Можно поучиться и стрельбе из мушкета (один выстрел стоит 100 крон, или около 300 рублей), вот только тем, кто стоит рядом, лучше на время выстрела заткнуть уши. Есть в замке комната пыток и темница с приведениями, но это, скорее, для детей. Летом здесь больше развлечений — можно и свечку сделать старинным способом, и монетку отчеканить на память, и вылепить фигурку из марципана В общем, довольно забавно.
В самом Раквере тоже приятно побродить и посмотреть на старые деревянные дома, которые, увы, чередуются с постройками советской эпохи. Есть в Раквере и СПА, правда, небольшой. Стоимость посещения Aqva Spa (2,5 часа) – от 120 до 170 крон в зависимости от времени суток и дня недели. Можно купить семейный билет, это обойдется дешевле.
Здесь же можно остановиться на ночлег – стоимость двухместного номера в Aqva Hotel &Spa – 1290-1490 крон (около 3900-4500 рублей). Постояльцы отеля могут купаться и париться в неограниченном количестве. Всего в Раквере около 10 гостиниц. Так, на вилле Wesenbergh двухместный номер стоит 1200 крон (3600 рублей), в отеле Katariina – 600 крон (1800 рублей).
Цены на еду в городских кафе довольно умеренные, особенно по сравнению с петербургскими и таллинскими. Так, в кондитерской Pihlaka (находится напротив СПА) традиционный эстонский салат «расолье» (что-то типа «сельди под шубой») стоит около 5 крон (15 рублей) за 100 граммов, картофельный салат (немного похож на оливье) – 7 крон (21 рубль) за 100 граммов. Горячее с мясом или рыбой – около 20 крон (60 рублей). Торт весом в 150 граммов – 16 крон (42 рубля). А вот шоколадные конфеты ручной работы довольно дорогие — 350 крон (1150 руб) за 1 кг. Отличное кафе находится в здании Ракверского театра, кофе там по 20 крон (60 рублей), варят хорошо.
Летом стоит заехать на ферму бизонов Piisonifarm, она находится Ulvi küla, Rägavere vald в 15 км от города. Территория фермы очень большая. Здесь держат бизонов, коров, свиней и других животных. На ферме можно остановиться на ночлег – здесь несколько вариантов размещения. В ресторане — 170 мест, причем, бизоны находятся тут же за загородкой. Плюс около 100 мест для трапезы на террасе.