Блюдо по-египетски: рис плюс вермишель
В Египте во многих ресторанах и ресторанчиках можно заказать рис, приготовленный вместе с тонкой вермишелью. Его едят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Для некоторых вариантов плова в Египте тоже берут не только рис, но и вермишель. Известно это блюдо и во многих других арабских странах, а также в Турции, на Кипре и др.
В Египте во многих ресторанах и ресторанчиках можно заказать рис, приготовленный вместе с тоненькой вермишелью. Его едят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Есть и варианты плова, для приготовления которого берут не только рис, но и вермишель. Известно это блюдо и во многих других арабских странах, а также в Турции, на Кипре и др. Сделать такое блюдо довольно просто, правда, нужно приноровиться, чтобы рис и вермишель были и не переваренными, и не сырыми.
Как сделать рис по-египетски
Рис — 1 стакан,
вода, вермишель – 100-120 г.,
соль (по вкусу),
растительное масло,
специи: кумин (зира), перец, корица и др.
Горсть вермишели-паутинки прогреть в любом нейтральном масле до светло-коричневого цвета (не прозевать!), периодически помешивая и не давая пригорать. Туда же всыпать предварительно вымытый рис, лучше всего длиннозерный.
Помешивая, обжарить вермишель и рис 2-3 минуты. Влить кипяток так, чтобы он был выше риса на 2 — 3 см. Закрыть кастрюлю крышкой и сварить так, как обычно варится рис. Главное – не переварить. В рис при готовке можно добавить перец, куркуму, корицу, кумин (зира) и др.
Примерно также делают это блюдо и в Турции, Саудовской Аравии и др. На Кипре это же блюдо делают с другими видами макаронных изделий.