Фасолевый суп с Нормандских островов
Гернсийский горшочек с фасолью — это густой суп-рагу, приготовленный на медленном огне. Мясо, фасоль и овощи томят в печи 5-8 часов. Блюдо подают с хрустящим хлебом и стаканом местного сидра.
Guernesey Bean Jar (гернсийский фасолевый горшок) – традиционное блюдо на острове Гернси, что в проливе Ла-Манш недалеко от побережья Франции.
Топить печи на островах было дорогим удовольствием: дрова стоили дорого. Местные пекари разрешали бедным островитянам использовать пекарни для приготовления этого фасолевого супа. Жители ставили глиняные горшочки в печи после того, как пекари заканчивали печь хлеб, а утром забирали готовую горячую похлебку. Еда дешевая, сытная и вкусная.
Жители Гернси ели это блюдо на завтрак вплоть до 1920-х годов, а потом вспомнили о нем во время немецкой оккупации. Блюдо и сейчас популярно на острове, его готовят дома, в кафе и ресторанах. С появлением современных духовок и мультиварок готовить его стало значительно проще.
Есть разные рецепты, вот один из них. Он с мясом, но я пробовала вегетарианский вариант (на фото).
Как сделать гернсийский суп:
Что взять:
500 г сушеной фасоли. Местные жители используют лимскую фасоль butter beans и haricot beans), эти сорта есть в российских магазинах,
3 моркови,
3 луковицы,
немного подсолнечного масла,
1 большой окорок /свиная ножка или говяжья голень,
3 лавровых листа и любые травы на ваш выбор,
бульон по вашему выбору.
Как варить:
- Замочите два вида фасоли в воде на ночь.
- Утром слейте воду из фасоли.
- Предварительно нагрейте духовку – температура должна быть невысокой, до 150 градусов.
- Лук и морковь очистите и порежьте кубиками.
- Обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте фасоль и залейте овощным бульоном или водой так, чтобы вода покрывала фасоль.
- Добавьте травы и тщательно перемешайте.
- Томите в духовке не менее 5 часов, время от времени проверяя, не выкипела ли вода. При необходимости долейте кипятка. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Удалите лавровый лист.
- Подавайте горячим с хрустящим хлебом и сидром.