Как дома приготовить тот самый масала чай
Масала чай, масала чай... Эти выкрики уличных торговцев слышны всюду в Индии. Его продают в поездах, на улицах, масала чай есть в любой закусочной или кафе. Этот напиток легко сделать и дома — я часто готовлю его зимой.
Отличный, кстати, напиток! Летом утоляет жажду, в холод — согревает. Вполне заменяет полдник или ужин. В первые дни по приезде в Индию я даже стала искать у уличных торговцев «масалу чай в пакетиках», но они в ответ только смеялись! Потом я увидела, как делают чай индийцы. Да, масалу в одноразовых мешочках покупать было бы просто смешно… Отсчитывать для него горошки перца и строгать имбирь надо с любовью.
Что нужно для масала чая:
Вода — полчашки.
Молоко — 1 чашка.
Черный чай — половину чайной ложки.
Сахар — по вкусу, лучше тростниковый (можно и обойтись).
Корица — небольшой кусочек.
Гвоздика — 2 штучки.
Кардамон — одну штучку, раздавленный.
Имбирь — половинку чайной ложки, натертый на крупной терке.
Перец душистый — половинку чайной ложки, раздавленный.
Как приготовить дома масала чай:
Нагрейте 1/2 чашки воды в кастрюле. Добавьте в воду пряности, заварку и размешайте. Доведите воду до кипения. Добавьте молоко и снова доведите до кипения. Добавьте сахар. Когда чай закипит, снимите с плиты и процедите. Пейте горячим!
Состав пряностей может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. Я, например, люблю добавлять мускатный орех. А кардамон обычно беру молотый.
Видела я все же и готовую смесь для такого чая, даже купила. Но пачка так и завалялась. Лучше все-таки приправы отмерять самому. Масала чай, кстати, помогает быстро расслабиться и крепко заснуть.