Тахинная паста: как ее сделать самому

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2012/08/Sesame_001.jpg

Для того, чтобы приготовить полноценный ближневосточный обед, обязательно понадобится тахинная паста (она же тхина). Ее делают из перетертой тахины, известной также как кунжут или сезам. Проще всего купить пасту в магазине — она продается во многих странах. Но если найти тхину не удалось, ее можно сделать дома.


Для того, чтобы приготовить полноценный ближневосточный обед, нам неминуемо понадобится тахинная паста (она же часто произносится как тхина). Ее делают из перетертой тахины, известной также как кунжут или сезам.

Проще всего купить пасту в магазине — она продается во многих странах, кроме России. Например, я покупала тахину в Ливане, на Кипре, в Греции, Израиле, в Финляндии и уже даже не помню где еще…

В Европе надо заглядывать в арабские магазинчики, которых там довольно много. В Греции тхину можно купить и в супермаркетах. Можно привезти из родных для неё стран Ближнего Востока или Северной Африки.

Но если вы зазевались и на вашей полочке не стоит баночка тхины — тогда есть два варианта. Первый – получше — перемолоть кунжут дома в кофемолке и добавить немного кунжутного масла. Второй – попроще — купить готовый тахинный соус. В Петербурге он есть в некоторых супермаркетах, например, в О` Кее, «Перекрестке». Но этот соус содержит в себе консерванты, поэтому мы его рекомендовать не хотели бы.

Чем отличается тахинный соус от тахинной пасты? Паста — это, собственно, молотый кунжут, ничего больше там нет, и хранится она прекрасно даже без холодильника. А соус — это уже приготовленное блюдо, с ограниченным сроком хранения. Его готовят так: пасту кладут в крепкую миску и растирают с водой.

Как правило, паста в банке расслаивается на твердую и жидкую части, поэтому из банки надо взять и жидкой, и твердой (это труднее), растирать, доливая воду (я беру теплую кипяченую). Паста сразу имеет густую консистенцию, но при доливании воды она начинает разбухать и очень густеть, поэтому приходится добавлять еще воды, продукта становится больше — и это приятно.

Она готова, когда будет достигнута примерно майонезная консистенция. Заправить по вкусу лимонным соком и измельченным чесноком. Хороша ко всему: мягкого вкуса овощам, лепешкам, святое дело — к фалафелю. В бабагануш тоже лучше сразу положить соус, а не пасту. Аутентичные варианты тахинного соуса иногда бывают кислыми, ливанцы лимона могут не пожалеть. Соус и паста имеют небольшую горчинку — собственно тахинную. Как раз очень люблю ее в тахинной халве.

Tahina

Тахинная паста, купленная в Ливане, Израиле и других странах.

 

Фотографии: Елена Когутовская, Эльви Усманова

Что еще почитать: