04 июля 2012        Елена Когутовская, фото автора

Как сделать супы и салаты из йогурта


Tarator

В своем триумфальном шествии с предполагаемой родины - Персии - на восток и запад йогурт оставил след в кухнях многих стран.

В Индии – это райта, салат с йогуртом. На западе йогурт прочно обосновался в турецкой кухне и с ней добрался до Балканского полуострова.

Например, и в турецкой, и в греческой кухне есть замечательный салат дзадзики или цацики или тцатцики (греки ставят ударение на второй слог) - речь идет о хорошем густом натуральном йогурте, по которому долго потом страдают туристы, смешанном с натертыми и потом отжатыми огурцами, заправленном чесноком, зеленью и оливковым маслом. Просто, свежо, необыкновенно вкусно.

Из греческих стран можно привезти и готовый порошок, называемый "смесь для цацики" - по-моему, там уже есть сушеный чеснок. Тогда свежего можно положить поменьше. Цацики можно считать и соусом, и назвать модным словом "дип" и макать в него лепешки. овощи и всё, что придет в голову. Это блюдо сочетается с чем угодно и очень это что угодно освежает.

Родной брат цацики - болгарский летний суп таратор (фото вверху), и сейчас ему самое время! Таратор - это болгарская разновидность окрошки. Основа - "кисло млеко", то, что в разных местах называют йогуртом, мацони или катыком. Для супа разбавляется в некоторых пропорциях - воды пополам или больше, но лично я люблю меньше. Можно использовать айран из бутылок - это как раз разбавленное мацони.

Воду заранее вскипятить и охладить. Надо взбить или энергично размешать воду с мацони, добавить огурцы (по разным версиям - нарезанные кубиками, нарезанные соломкой, натертые), натертый чеснок по вкусу и зелень - как правило, укроп и лук зеленый, но мне показалось уместным также положить кинзу, петрушку и зеленый базилик. Часть зелени можно оставить на подачу.

И принципиально для таратора: измельченные грецкие орехи (например, натереть на мелкой тёрке).Есть версии вмешивания их в суп или посыпания сверху. Суп лучше подержать в холодильнике. Полить вкусным маслом можно и подсолнечным, и оливковым - это аутентичнее. У кого есть - посыпать специальной смесью для таратора - это такая душистая смесь сушеных травок, по-моему, в основе чабер, он иногда у нас в пакетах продается. Саму смесь мне подарили.

В Турции также очень популярен йогуртовый суп, который зимой варят на курином бульоне, а летом на воде. В бульоне разваривают рис(примерно 50 г на 1,5 л воды) до состояния киселя. Отдельно в миске соединяют пол-литра йогурта,1 яйцо и смесь из 2 ст.л. муки с 2 ст.л. холодной воды, варят эту смесь на водяной бане до загустения, осторожно соединяют с рисовым отваром. В сковородке разогрейте 2 ст.л.топленого масла, всыпьте 2ч.л. сушеной мяты, перемешайте и разлейте эту смесь по поверхности готового супа.Летом этот суп едят холодным, украсив свежим огурцом.

Oshi_burida

И ещё один чудесный суп - таджикский оши бурида.

Состав:

Нут — 1 стакан.

Вода (для теста - 1/4 стак; для супа - 2 л)

Соль (для теста - 0,5 ч.л.; для супа - по вкусу)

Масло растительное (для теста - 1 ст.л.; для супа - 2-3 ст.л.)

Мука пшеничная (для теста - 1 стак.; для посыпки)

Морковь — 3 шт

Лук репчатый — 2 шт

Чеснок — 3 зуб.

Зелень — пучок кинзы, петрушки, укропа, базилика; 5 листиков мяты; веточка розмарина, тимьяна, шалфея; черемша.

Урюк — 4 шт

Перец черный (молотый)

Йогурт.

Приготовление:

Нут замочить на ночь в воде и отварить до готовности. Замесить крутое тесто. Дать отдохнуть.

Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Зелень в "Оши бурида" кладут как можно больше – почти 12 разновидностей. У меня столько, к сожалению, не было. Обязательной считается мята и кинза. Вообще, кинза, наверное, одна из самых употребляемых трав в Таджикистане.

Тесто тонко раскатать. Дать подсохнуть. Лук, чеснок и морковь нарезать мелко, пассировать на растительном масле. Тесто свернуть в рулет и нарезать тонкую лапшу. Правильно нарезать лапшу – настоящее искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины мастерства.

В кастрюлю добавить нут, мелко нарезанный сушеный абрикос, веточку розмарина, тимьяна, шалфея. Залить водой и довести до кипения. Посолить и поперчить. Добавить лапшу. Когда лапша будет готова, положить зелень. Выключить плиту. Разлить суп по тарелкам, заправить йогуртом.

См. также Как делают йогурт в Индии

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova