21 августа 2012        Елена Когутовская, фото автора

Как сделать тахинную пасту

 

Tahina221

Для того, чтобы приготовить полноценный ближневосточный обед, нам неминуемо понадобится тахинная паста (она же часто произносится как тхина). Ее делают из перетертой тахины, известной также как кунжут или сезам.

Проще всего купить пасту в магазине - она продается во многих странах, кроме России. Например, я покупала тахину в Ливане, на Кипре, в Греции, Израиле, в Финляндии и уже даже не помню где еще…

В Европе надо заглядывать в арабские магазинчики, которых там довольно много. В Греции тхину можно купить и в супермаркетах. Можно привезти из родных для неё стран Ближнего Востока или Северной Африки.

Но если вы зазевались и на вашей полочке не стоит баночка тхины - тогда есть два компромисса. Первый – получше - перемолоть кунжут дома в кофемолке и добавить немного кунжутного масла. Второй – попроще - купить готовый тахинный соус. В Петербурге он есть в некоторых супермаркетах, например, в О` Кее, в «Перекрестке». Но этот соус содержит в себе консерванты, поэтому мы его рекомендовать не хотели бы.

Чем отличается тахинный соус от тахинной пасты? Паста - это, собственно, молотый кунжут, ничего больше там нет, и хранится она прекрасно даже без холодильника. А соус - это уже приготовленное блюдо, с ограниченным сроком хранения. Его готовят так: пасту кладут в крепкую миску и растирают с водой.

Как правило, паста в банке расслаивается на твердую и жидкую части, поэтому из банки надо взять и жидкой, и твердой (это труднее), растирать, доливая воду (я беру тёплую кипяченую). Паста сразу имеет неплохую консистенцию, но при доливании воды она начинает разбухать и очень густеть, поэтому приходится добавлять ещё воды, продукта становится больше - и это приятно.

Готово - когда достигнута примерно майонезная консистенция. Заправить по вкусу лимонным соком и измельченным чесноком. Хорошо ко всему: мягкого вкуса овощам, лепешкам, святое дело - к фалафелю. В бабагануш тоже лучше сразу положить соус, а не пасту. Аутентичные варианты тахинного соуса иногда бывают кислыми, ливанцы лимона могут не пожалеть. Соус и паста имеют небольшую горчинку - собственно тахинную. Очень как раз люблю её в тахинной халве.

См. также о ближневосточной кухне Фалафель ты мой, фалафель

На этой неделе также будет опубликована статья Елены Когутовской о том, как сделать бабагануш.

Tahina

Тахинная паста на этих снимках куплена в Ливане, Греции, Израиле, в Хельсинки и на Кипре...

 

 


Комментарии   

0 #2 Елена 24.12.2014 23:13
мне нечего добавить к описанному способу приготовления: "перемолоть кунжут в кофемолке".Исхо дный ингредиент: кунжутное семя. Из магазина. технология: насыпать в кофемолку и нажать кнопочку. на выходе вы получаете кунжутную пасту.Если вы читали текст - то мы советуем добавить немного кунжутного масла. Всё.
Цитировать
0 #1 moragallabeach 24.12.2014 10:14
К сожалению, статья не отвечает на вопрос Как сделать тахинную пасту, нет количества исходных ингредиентов, нет рецептуры и технологии приготовления. Статья просто повествует о том, что какую пасту лучше купить и как ее потом довести до ума и нужного вкуса, на усмотрение исполнителя :cry: Было бы очень полезно и плюсом к изложению автора, добавить не достающию информацию ;-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova