16 декабря 2010        Надя Пьянкова, фото автора

Арепы разные нужны, арепы разные вкусны

arepaВенесуэльцы жить не могут без ареп - кукурузных лепешек с начинкой или без. Наверное, так же как русские не могут без хлеба.

Cказать по правде, во время моих путешествий по Венесуэле я не всегда была в восторге от ареп. Они казались мне то жирноватыми и тяжелыми, то начинка была слишком резкой... Но иногда арепы проглатывались за два счета.

Помню, как-то в доме моих венесуэльских знакомых хозяйка спросила нас, любим мы ли арепы. Мы смущенно промямлили, что они, конечно, вкусные, но жирные. "Жирные?", - переспросила Марлин. - "Я их готовлю вообще без масла!" От тех ареп нас было не оттащить - вкуснятина!

Запомнились арепы в Лос Невадос, небольшой деревушке, затерянной в венесуэльских Андах, но там совсем особый рецепт их изготовления... Словом, хочу сказать, что существует далеко не один, рецепт приготовления ареп. А уж если говорить о начинках, то вариантов их изготовления — сотни: можно использовать и сыр, и мясо, и овощи, и зелень, и рыбу, и чечевицу и т.д. Арепы могут быть и без начинок - такие мы ели, например, в том же Лос Невадосе.

Продукты, из которых получается 8-16 ареп (в зависимости от размера)

Кукуруза - 1 банка (340 г)
Перец чили по вкусу - свежий или сушеный
Сыр белый (адыгейский, моцарелла, сулугуни) - 125 г
Сыр Чеддер - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Кукурузная мука (лучше грубого помола или какую найдете) - 250 г
Молоко или сливки 11 % - 60 мл
Горячая вода - 1 ст л
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу (около 1/2 стакана)
Растительное масло для жарки

Для начинки:
Смесь зелени — петрушка, сельдерей, зеленый лук, базилик и др.
Сметана — в зависимости от количества зелени
Соль, перец — по вкусу

Как сделать арепу

Arepa

Кукуруза размельчаем в блендере. Добавляем перец и натертый на крупной терке сыр. Все смешиваем, добавляем молоко, соль, сахар по вкусу и немножко горячей воды (но не кипятка).

arepa

Тесто получается тугим. Месим тесто, слушая венесуэльские мелодии (хорошо подходят "El Becerrito", "Maracaibo en la Noche", "Sierra Nevada", "La Potranca Zaina"). Формируем лепешки толщиной 1-1,5 см.

arepa

Лепешки желательно обвалять в панировочных сухарях (с травами и чесноком), хотя можно и без панировки.

arepa

Сформированные лепешки начинаем жарить. Неплохо для целей перевертывания лепёшек подходит лопатка, привезенная из перуанских джунглей.

arepa

Для начинки зелень мелко-мелко рубим и перемешиваем со сметаной. Можно использовать любую начинку, но, на мой взгляд, зелень очень хороша.

arepa

Готовыми арепами не стыдно угостить родных, близких, друзей, соседей, коллег и всех братьев по разуму и безрассудству, доброжелателей, товарищей по партии, однополчан, односельчан. Кого угодно. И когда угодно.

 


Комментарии   

0 #12 Эльви 26.12.2011 05:53
Цитирую Максим:
Привет из Колумбии и большое спасибо за рецепт арепы для жены в Украине!


Максим, привезите из Колумбии еще какой рецептик - будем рады.
Цитировать
0 #11 Максим 26.12.2011 05:01
Привет из Колумбии и большое спасибо за рецепт арепы для жены в Украине!
Цитировать
0 #10 Надя Пьянкова 21.10.2011 09:54
Цитирую Елена:
теперь можно сказать,что арепы готовят и в Питере! сегодня мы подавали их на бизнес-ланче в нашем кафе..Нескольким людям,судя по тарелкам,не понравились,остальные всё съели.


Я тоже хочу на такой ланч :)
Оценила бы :)
Пригласите? :)
Хотя скоро мне не миновать будет ареп, уже колумбийских. Там их тоже готовят вовсю :)
Цитировать
0 #9 Елена 21.10.2011 06:04
я тебе и дома сделаю,проще,че м 30 штук..приходи
Цитировать
0 #8 Эльви Усманова 21.10.2011 05:53
Цитирую Елена:
теперь можно сказать,что арепы готовят и в Питере! сегодня мы подавали их на бизнес-ланче в нашем кафе..Нескольким людям,судя по тарелкам,не понравились,остальные всё съели.


ох, здорово! когда в следующий раз будут? я приду
Цитировать
0 #7 Елена 21.10.2011 03:46
теперь можно сказать,что арепы готовят и в Питере! сегодня мы подавали их на бизнес-ланче в нашем кафе..Нескольки м людям,судя по тарелкам,не понравились,ост альные всё съели.
Цитировать
0 #6 Эльви Усманова 02.02.2011 07:16
Надя, ждем тебя! И рецепты!
Цитировать
0 #5 Надя Пьянкова 02.02.2011 07:03
Здорово! Рада за вас!
"Лопатка была местная,означен ные музыкальные коллективы ненашла." - значит, ошиблась, это не главное :))
но, тем не менее... тем не менее... Cовсем скоро (счет уже пошел на часы :) ) отчаливаю в южноамерикански е края, на этот раз в Аргентину и Боливию, надеюсь местные повара поделятся со мной секретами аргентинской и боливийской кухни :)
Цитировать
0 #4 Елена 02.02.2011 06:40
сделала!!! таки на мясорубке,ибо блендера нет..Соду растворила в мацони,его и засчитала вместо молока.Чеддером послужили разные твердые сыры из хол-ка,на глаз.весов нет..Чеснок вместо панировки положила в сметану.Лопатка была местная,означен ные музыкальные коллективы ненашла.Остальн ое по рецепту.Делать просто,жарится легко.Естся ещё легче.Половину теста заморозила.чтоб разделить с друзьями.Ужасно вкусно!!
Цитировать
0 #3 Сен-сен 21.12.2010 07:58
С чем едят арепы? С чаем? Кофе? И когда обычно? Что говорит традиция?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova