Пробуйте монгольский чай!

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2013/03/Suutei_tsai_001.jpg

Молочный чай в Монголии пьют на завтрак, обед и ужин, его первым делом подносят гостю. Считается, что он идеально сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов и минералов.


Mongol_tea_221

Если в Монголии зайдете в гости к местным жителям, вас в первую очередь угостят молочным чаем. Так заведено. Потом таваг — большая тарелка со сладостями.

Суутэй цай, молочный чай, – это традиционный напиток монголов, который делают из зеленого чая, воды, молока и соли. Часто в него кладут сливочное масло или обжаренный курдючный жир. Специи в монгольской кухни редко используются, в чай добавляют лишь щепотку соли.

В Монголии часто используют зеленый чай, который продается спрессованным в форме плитки, например, грузинский. Можно взять и обычный листовой зеленый чай.

Считается, что такой напиток идеально сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов и минералов. Молочный чай в Монголии пьют на завтрак, обед и ужин, его первым делом подносят гостю. Отказываться от чая нельзя, даже если вы очень торопитесь.

Как сделать молочный монгольский чай

2 стакана молока,
2 стакана воды,
1 ч. л. ложка зеленого чая,
соль по вкусу

Довести воду до кипения и сразу налить молоко. Еще раз довести до кипения.

Положить зеленый чай. Мешать чай не ложкой, а половником, набирая его и выливая назад. Мешать так около 5 минут на среднем огне, затем добавить немного соли. Снова мешать. Процедить напиток от листьев чая. Напиток готов.

Можно ещё добавить сливочного масла или поджаренного курдючного жира.

В чай с молоком обязательно добавляют соль. В холод соленый чай хорошо согревает, в жару охлаждает за счет обильного потоотделения. Сейчас многие стали пить молочный чай без соли, но старое поколение говорит: без соли — это уже не чай.

Раньше, в условиях постоянного перемещения, скудости продуктов и невозможности их долгого хранения молочный чай с солью использовали как основу для питания, особенно в прикуску с тестом и мясом.

Чай с пельменями

Из молочного чая готовят еще один традиционный монгольский напиток — банштай цай, чай с пельменями. Сытный, вкусный, он скорее похож на суп, чем на чай.

Сначала готовят банш – это, по сути, пельмени. Для начинки лучше всего использовать баранину, но допустимо говядину или свинину. Слепить пельмени, оставить на  время, и приступить к приготовлению чая.

Вариантов чая несколько. Например, можно сделать его с рисом и мукой. Для этого в кастрюле растопить масло и добавить немного муки. Немного обжарить ее на малом огне. Добавить немного риса и тоже немного обжарить.

Добавить воды, бросить зеленый чай и довести до кипения. Варить около 10 минут на маленьком огне.

Затем в чай добавить пельмени и варить до готовности (около 10- 15 минут). Одновременно с пельменями можно бросить и кусочки сушеного мяса. Как только пельмени и мясо будут готовы, выключить чай и разлить по пиалам.

Такой чай, конечно, больше похож на суп. Даже не сразу и не поймешь, что в его составе зеленый чай.

Что еще почитать: