09 июня 2015        Елена Когутовская

Гадо-гадо, овощная мешанина с арахисовым соусом

 

Гадо-гадо — популярное блюдо индонезийской кухни из различных вареных или сырых овощей, обязательно политое арахисовым соусом. Это вегетарианское блюдо можно легко сделать и в России.

 

Gado gado 4 glav 221Про гадо-гадо в первый раз я услышала перед переездом с Бали на Яву. Мне было интересно, что я там буду есть, особенно если не будет свежих соков. И друг Саша сказал — на Яве для вегетарианцев только гадо-гадо и остается. Правда, блюдо с яйцом, но оно лежит почти отдельно.

Я так и представила, как пять дней буду жевать какую-то гадо, прости Господи. Но с едой было хорошо, всё время что-то перепадало, так что гадо-гадо я разок и попробовала только из сашиной тарелки, оно было в основном из картошки, и так мне понравилось из-за арахисового соуса, что я немедленно в следующий раз захотела именно и только его заказать...

Но следующий раз случился только на Бали — я убедилась, что гадо есть, цена везде примерно одинаковая — 7-27 тыс. рупий, и остановилась на милом вегетарианском кафе на нашей улочке в Убуде, где мне не грозило яйцо.

Гадо-гадо было необыкновенно вкусное, просто душевное, с замечательным соусом, с чудном гарниром из овощной котлетки, свежих овощей, тапиоковых чипсов и чего-то остренького. Стоила эта вкуснота 25 тысяч (примерно $2).

Конечно, я как кулинар-этнограф сразу мечтаю накормить ближних всей экзотикой, с которой встретилась в путешествиях. И вот кое-что прихвачено из Азии, закуплен арахис и проростки, заполучены едоки к обеду, и мой первый гадо-гадо на сцене.

 

Как приготовить гадо-гадо

Соус

200 г арахиса обжарила на сухой сковородке, очистила от шелухи, измельчила в кофемолке.

Слегка обжарила в арахисовом (для аутентичности) масле молодой лук и зубчик чеснока, добавила туда молотый арахис, чуть обжарила вместе, потом налила воды и варила соус, по ходу добавляя в него острый перец, имбирь, соевый соус, сахар, соль, лаймовый сок (это в конце), сухой порошок лемонграсса и сушеный галгант.

Варила недолго, около 10 минут, воду подливала несколько раз, ибо явно требовалось побольше. По густоте как сметана, например.

Я очень люблю кокосовое молоко, обязательно бы его добавила, но за неимением насыпала немного тертого кокоса.

 

Овощи

Овощи я потушила в небольшом количестве воды, добавляя в зависимости от длительности варки. Это были картофель, морковь, кабачок, баклажан,пастернак, зеленая длинная стручковая фасоль из Бангкока и водяной шпинат оттуда же, молоденькая капуста, болгарский перчик,пророщенная чечевица, может быть что-то еще. Кукурузу решила не класть. В последний момент добавила несколько кусочков домашнего сыра — это вместо тофу, которого дома нет.

Ну и всё, собственно. На тарелку выкладываются овощи, сверху не жалеючи соуса арахисового положить, рядом освежающее что-нибудь. Селамат макан по-нашему, по бахаса-индонезийскому. Или приятной еды.

Гадо-гадо может быть из свежих или из тушеных овощей. При чем некоторые овощи — как-то морковь или свежая капуста — могут входить в оба варианта — или в сыром, или в тушеном виде.

Очень часто в это блюдо кладут обжаренный тофу, темпе (это ферментированные соевые бобы — плиточки, похожие на козинаки). Еще проростки хоть и не обязательный - здесь нет ничего обязательного, но чуть ли не самый распространенный компонент.

Гадо-гадо могут посыпать разными версиями местных чипсов. Но если у вас сегодня нет для посыпки эпми́нга, приготовляемого из растёртых жареных плодов мелинджо, — это не повод не сделать гадо-гадо. Главное, это арахисовый соус. Кстати, часто в варианте из сырых овощей их кладут на тарелку не смешивая, а соус подают отдельно.

Забавно, что словом гадо-гадо в Индонезии называют также в переносном смысле вообще всяческую мешанину, не только кулинарную.

 

Gado gado 1

Гадо-гадо в индонезийском кафе

Gado gado 2

Еще один вариант гадо-гадо, сфотографированный в Индонезии 

Gado gado 3

А это гадо-гадо, приготовленное в России

Gado gado 4

А эта версия для тех, кто яйца ест. С яйцом получается аутентичнее.

 

См. также:

Как сделать райту - индийский салат с йогуртом

Гили кичри, блюдо из риса, гороха и шпината

Как сделать панир шак - паровой шпинат с сыром

Как сделать момо с овощами

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova