07 сентября 2017        Маргарита Ладугина, фото автора

Эстонский город Вильянди и его памятники

 

Вильянди, город в Эстонии с населением 18 тысяч жителей, известен своими памятниками. Здесь почитают своих земляков: спортсменов, художников, учителей и политиков. Кому, за что и какие именно монументы поставлены — на это мы посмотрим глазами туриста

 

Чтобы понять менталитет жителей Вильянди, лучше всего очутиться в городе утром в субботу. Одна половина горожан в выходные занимается спортом, другая что-то репетирует или рисует. При этом все то и дело вспоминают, что завтра надо бы заняться огородом и прополоть клубнику.

А потом обе половины встречаются в одном из трех театров, музыкальном амбаре или просто на улицах старого города. Итак, все по порядку.

 

1. Памятник борцу

Viljandi 19

Для разминки отправимся в пункт Information в здании на Vabaduse plats 6 (перед входом в Старый город) за бесплатной туристической картой.

Затем перейдем дорогу и у Дворца спорта, упрев руки-в-боки, сфотографируемся с фигурой эстонского спортсмена-борца Мартина Клейна(1884-1947).

На Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году он одержал победу над финном Альфредом Асикайненом — это была самая длительная схватка по греко-римской борьбе на Олимпийских играх! Она длилась 11 часов и 40 минут.

Олимпийского золота Мартин не получил — соревнования на следующий день ему пришлось пропустить, и другой борец, не дождавшись на ковре соперника, стал победителем. Но имя Мартина Клейна навсегда вошло в историю греко-римской борьбы.

 

2. Памятник бегуну

Viljandi 76

Затем отправимся на пляж — он в Вильянди песчаный, хорошо обустроенный. Здесь есть купальни, раздевалки (в этом году на стенах — изображения, повторяющие сюжеты картин Пауля Кондаса), детские площадки, много возможностей для занятий спортом, а также рестораны.

Пляжный сезон начинается в мае ежегодным общегородским 12-ти километровым забегом вокруг озера. Этот обычай в 1928 году ввел школьный учитель Теодор Андерссон (ему памятник еще не поставили — все впереди). С тех пор к первомаю в городе приурочен спортивный праздник, очень популярный не только у местных жителей, но и далеко за пределами Эстонии.

Принять в нем участие могут все желающие, а имена победителей увековечивают на камнях в сквере, который находится недалеко от памятника бегущему Хуберту Пярнакиви (1932-1993).

Хуберт Пярнакиви вообще легендарная личность, хотя он и не установил ни один мировой рекорд. Его помнят и любят за поступок во время «Матча гигантов» в 1959 году в Филадельфии (США).

Стояла страшная жара: плюс 33 градуса в тени, влажность — почти 90 %. На последних ста метрах дистанции Пярнакиви стал мотался из стороны в сторону, но упорно бежал вперед. Достигнув финиша, потерял сознание, упал. Врачи позже сказали, что последние метры спортсмен бежал в состоянии клинической смерти. Финишируя, он прошептал: «Надо бегать до конца». Его откачали и он бегал дальше.

 

3. Клубничка (памятник художнику и учителю)

Viljandi 8

Поднимемся на замковую гору и с нее взглянем на озеро и окрестности. Атмосфера романтическая, а виды впечатляют.
Замок Ордена меченосцев был построен, когда Вильянди назывался Феллином, был столицей и богатым ганзейским городом (в 1283 году рижский архиепископ дал окружающему крепость поселению Феллин статус города, и лишь в 1919 году город был переименован в Вильянди).

Когда замок был разрушен, бурная столичная жизнь затихла на многие годы. В этой тиши выросла другая городская знаменитость — школьный учитель и самый известный эстонский художник-наивист Пауль Кондас (1900-1985).

Путь к собранию его картин покажут хвостики бетонных клубничин. Их всего восемь, они с его картины Maasikasööjad («Поедатели клубники»). Красные бетонные ягоды и приведут вас в Центр Кондаса (Kondase Keskus). 

Картины Пауль начал рисовать после выхода на пенсию, в 60-е годы прошлого века. А до этого он всю жизнь работал школьным учителем. Ставил и оформлял спектакли, руководил хором, сочинял стихи и песни — был творчески активен и привил любовь к искусству своим многочисленным ученикам. В каждой семье города кто-то когда-то учился у Пауля Кондаса.

Созданный в Вильянди в 2003 году центр наивизма и искусства аутсайдеров назвали в его честь. Одним из направлений деятельности Kondase Keskus — выявление и продвижение современных народных художников (самоучек, наивистов). Центр устраивает выставки, а лучшие работы наивистов приобретает.

 

4. Памятник художнику

Viljandi 4

В самом центре Вильянди стоит памятник Йохану Кёлеру. Он уроженец Вильяндского уезда и считается основоположником классической эстонской живописи. В 1861 году художник был принят в члены петербургской Академии, с 1862 по 1874 год был учителем рисования великой княжны Марии Александровны, дочери императора Александра II.

За портрет канцлера А. М. Горчакова ему было пожаловано звание профессора по исторической и портретной живописи. Художник писал также пейзажи, сценки из жизни эстонских крестьян. Памятник ему был поставлен в 1976 году. 

 

5.Памятник главнокомандующему 

Viljandi 2

Viljandi 3

Между замковым парком и амфитеатром летней эстрады установлена конная статуя генералу Йохану Лайдонеру, уроженцу этих мест. Очень красивая статуя и очень грустная история.

Будучи главнокомандующим эстонской армии с 1934 года, он в 1939 году бескровно сдал Эстонию советам. Был арестован советскими властями и депортирован в ссылку в Пензу в конце июля 1940 года — еще до официального присоединения Эстонии к Советскому Союзу.

После многочисленных расследований и перемещений в 1952 года был приговорен к 25 годам за «активную контрреволюционную и антисоветскую деятельность» и отправлен во Владимирский централ, где через год и умер.

 

6. Памятник мэру 

Viljandi 10

За Ратушной площадью в начале Трепимяэ стоит памятник политику и мэру Аугусту Марамаа (1881-1941), который увековечен с любимой собакой. Он управлял городом в 1930-х годах и благодаря ему Вильянди еще тогда стал одним из самых благоустроенных городов Эстонии.

Аугуст развивал туристический потенциал города, сам рисовал туристические карты и организовывал маршруты. Известен такой факт: он ввел налог на собак (который он и сам платил), а на вырученные деньги, например, был куплен рояль для местного театра. В 1941 году Аугуст Марамаа был арестован и сослан в лагерь на 9 лет за антисоветскую деятельность. Аугуст Марамаа умер в Кировской области в 1941 году.

Горожане продолжили его дело. Им удалось сохранить историческую часть города и создать прекрасные условия для отдыха. Типовая советская архитектура не изуродовала старинные районы, новыые районы расположилась за парком вдоль каскада искусственных прудов, которые были созданы в 20-е годы прошлого столетия для гидроэлектростанции. Сливы организованы внутри прудов, и вода утекает из середины водоема, так что на закате можно в отражающихся небесах увидеть «дырки».

Промышленная архитектура и бетонные многоэтажки – это другая часть города, просторная и обустроенная настолько, что под трубами завода можно найти очаровательный пруд и место для барбекю.

 

 

И еще несколько фотографий из города Вильянди

Viljandi 23

Viljandi 25

Viljandi 5

Viljandi 15

Viljandi 16

Viljandi 17

Viljandi 18

Viljandi 6

Viljandi 26

Viljandi 27 

Viljandi 1

Viljandi 28

Viljandi 13

Viljandi 11

 

 

См. также:

Море счастья! Хаапсалу!

Усадьба Палмсе: так жили бароны

Сааремаа: усадьба Беллинсгаузена, первооткрывателя Антарктиды

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280

Новости

Все новости


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova