19 июня 2017        Эльви Усманова, фото автора

Пароход S/S Ukko Pekka: четыре часа веселья по-фински

 

Лойстокари, похоже, самый маленький из всех обитаемых островов, которые мне удалось посетить. И уж точно – самый голый, одни камни да несколько тонких елочек и берез. Но как было весело! Спасибо, S/S Ukko Pekka.

 

Все началось в Турку на реке Аура. Около 19 часов у S/S Ukko Pekka образовалась длинная очередь. Капитан с каждым здоровался за руку. В Финляндии так принято, даже на приеме у врача. 

Компании и пары рассаживались за столы согласно купленным билетам. За салатами, которые принесли как только судно отошло от берега, началось активное общение. Финны любят поговорить — о политике, погоде, моторах и цветах на даче.

Погода была холодной и дождливой. Лишь самые отчаянные выходили на палубу поглазеть по сторонам или покурить. Кстати, днем Ukko Pekka возит пассажиров в Наантали в парк Муми-троллей (Muumilaakso), но дорога туда не такая живописная.

А путь на Лойстокари идет среди красивых островов, как со строениями, так и необитаемых. Часто целый остров принадлежит одному человеку или семье. Стоят такие владения около 1 млн евро.

Птиц здесь — великое множество, только успевай разглядывать: чайки, лебеди, крачки, морянки... На одном из каменистых островков, размером с небольшую квартиру, стоит деревянный туалет — для орнитологов, которым без него не обойтись во время длительных наблюдений за птицами. 

Сам Ukko Pekka — практически музейная редкость: это бывшее военное судно построено в 1938 году на верфи Wärtsilä. Его корпус был усилен, так что судно могло преодолевать ледяное покрытие толщиной 20 см. Сейчас S/S Ukko Pekka — единственный в Финляндии пароход, который до сих пор обслуживает пассажиров.

Час пути пролетел незаметно. Вот и Лойстокари, крошечный остров-скала, в длину — меньше 100 метров. Я была примерно на таком же по размеру частном острове Стокгольмского архипелага, но там и сосны, и шиповник, и черника, а также клумбы, грядки и картошка. А здесь растительности практически никакой, одни камни. 

На скале — дом, где  в конце XIX века жила семья смотрителя маяка с 11 детьми. Рассказывают, что родители привязывали малышей к дому, чтобы они, заигравшись, не скатились в море. В общем, жизнь на островах – не простая штука. На осмотр и фотографирование интерьера ушло несколько минут — здесь всего одна комната. Выходя, некоторые захватили с собой большие теплые пальто для посиделок на острове.

Все еще накрапывал дождь, так что шведский стол организовали на пароходе. Кто-то остался есть в ресторане, кто-то с тарелками вышел на природу. Меню — типичное для этих мест: 5-6 сортов копченого лосося, несколько видов другой рыбы, кровяные колбаски, салаты, картошка, традиционный, мягкий и сладкий, черный хлеб. 

Есть можно не торопясь – для этого и приехали. Через два часа пароход дал гудок и отправился обратно в Турку. И вот тут началось самое веселье. Члены экипажа раздали пассажирам слова финских и популярных англоязычных песен.

Особенно финны оживились, услышав вальс Aamu Airistolla («Утро на Айристо»). Песня, и правда, душевная — о солнечном утре, ветре, любви и счастье. И как раз про эти места: Airisto — так называется 20-километровая часть Архипелагова моря, примыкающая к Турку. Подпевали даже те, кто не понимал ни слова. Виды с палубы тоже порадовали – вначале была радуга, потом – удивительной красоты закат.

S/S Ukko Pekka прибыл обратно в Турку около 23 часов. Расставаться не хотелось. На языке крутились слова песни:
Luo aamuaurinko kimmeltään Taas laineille Airiston. Вечер удался.

 

Полезная информация

Стоимость круиза с ужином — 48 евро, за любые напитки и десерт надо платить отдельно. Бронировать места нужно заранее, желающих много. Можно поехать большой компанией, а можно и в одиночку — вас усадят за стол с другими гостями. В поездку лучше одеться очень тепло, но если замерзнете, можно взять на время большие теплые пальто. Туалеты находятся только на судне.

S/S Ukko Pekka стоит на правом берегу реки Айра по адресу Linnankatu, 40. Судно совершает круизы на Лойстокари с середины мая до начала сентября, в Наантали — с середины июня до середины августа. Уточнить время можно на сайте UkkoPekka

 

18556430 10211877197152635 5029346892916607493 n

S/S Ukkopekka — бывшее военное судно, построенное почти 80 лет назад.

ukkopekka 177

На борту может разместиться около 200 человек, в ресторане — 143.

ukkopekka 456

 В архипелаг входит более 50 тысяч островов (включая скалы и шхеры).

ukkopekka 789

«Остров орнитологов»

Turku Finlanf 1

На архипелаге много птиц, в том числе лебеди-шипуны, черный чистик, чомга, чайки, есть даже большие бакланы. 

Turku Finlanf 21

Прямо по курсу — Лойстокари. 

Ukkopekka321

В конце XIX века в доме жил смотритель маяка с женой и детьми.

Turku Finlanf 16

В доме — оригинальная обстановка тех лет.

Turku Finlanf 14

 Сейчас остров и пароход находятся в частной собственности. 

ukkopekka food

На ужин здесь готовят традиционную для архипелага еду.

Turku Finlanf 15

Несмотря на ветер и дождь, многие пассажиры предпочли ужинать на острове. 

ukkopekka 77

А вот теперь — песни. Если вы еще никогда не пели по-фински, самое время попробовать.

Turku 2017 18

По статистике, 80 процентов пассажиров Ukko Pekka — финны. 

ukkopekka987

 Круиз продолжается около четырех часов. 

Turku Finlanf 18

Самые красивые виды открываются с верхней палубы.  

 

См. также:

Что посмотреть в Турку: личный опыт

Жизнь на шведских островах

 

 

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280

Новости

Все новости


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova