Деревня Малана, или путешествие в далекое прошлое

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2009/04/India_Malana_00.jpg

В деревню Малану, что на севере Индии, можно добраться только пешком. Два-три часа по каменной тропе вверх и мы на месте. Две тысячи жителей живут здесь так, как несколько сотен лет назад.


Малана расположена на высоте 2652 метров. Здесь две сотни домов из камня и дерева. Есть школа, древний храм, украшенный рогами оленей, «диспансер» и даже спутниковая антенна.

Добраться до Маланы не так-то просто. Я попала в Малану из Наггара (Naggar), где остановилась в небольшом гастхаусе и там же заказала треккинг на шесть дней. Однако, наш первый выход на маршрут закончился тем, что вернулись обратно в отель. Раньше времени выпал первый снег — дело было в середине ноября — и инструктор предложил вернуться в лодж. На следующий день мы обогнули горный массив: на двух автобусах доехали до Jari, оттуда на такси до горной тропы и далее вверх пешком.

Поселились в пятистах метрах от деревушки в палатках. Рядом стоял уже закрытый на зиму гестхаус, больше похожий на скотный двор. Есть еще один гаст, с виду чуть приличнее. Вид на горы завораживал, но вокруг нашего лагеря была сплошная помойка.

… Пока проводник готовит нехитрый обед, а носильщики как малые дети балуются с радиоприемником, сижу недалеко от тропы, по которой ходят местные жители. Им нельзя касаться приезжих, даже мимолетно, даже до рюкзака прикоснуться запрещено.

Было впечатление, что нахожусь в каком-то диковинном театре, и все, что вокруг, — это декорации.

Вот две девушки, в платках, длинных платьях, сгибающиеся под ворохом хвороста — скоро зима. Вот мужчина и женщина, оба в старой засаленной одежде, погоняют ослов, груженных камнями. Все неприветливы, все смотрят на меня косо. Это очень непривычно — в Индии я уже больше недели и видела столько улыбок, веселых лиц. Здесь совсем иначе и ночью мне одной немного страшно в большой палатке.

Утром идем к деревне. Я фотографирую. Инструктор идет быстро и постоянно оглядывается — видно, что он беспокоится за меня. На ходу делаю снимки и стараюсь не отставать. Я попала лет на пятьсот назад, не иначе. Грязь неимоверная. Через поселение идет жиденький ручеек (по весне, возможно, довольно бурный), вода застаивается в небольших ямках, перемешиваясь с землей и отходами. В этой воде жители моют посуду и стирают вещи.

Жители интенсивно заготавливают дрова и хворост, припасают сено, вывешивают на просушку шерстяные одеяла и платки. Дома напоминают птичьи клетки, все они увешаны разноцветным тряпьем. Иностранцев мы встретили один раз — это была девушка с проводником, мы очень обрадовались, увидев друг друга.

В этой деревне свое собственное управление и «парламент». Свой язык, который плохо понимают даже соседи из других поселков. Чужих жители Маланы неохотно пускают в деревню. За вторжение в деревню без разрешения можно получить штраф — 1 тыс. рупий (примерно $25). Правда, как работает это правило, я не поняла — я не видела, чтобы инструктор с кем-то общался на входе. Но, возможно, он тут «аккредитован».

Основное занятие многих жителей деревни — выращивание конопли и производство гашиша. Это основа их существования. Во время моей поездки урожай был уже убран, со дня на день здесь ждали снег.

Жители Маланы считают, что принадлежат к особой касте, что здесь, в Малане, осели остатки армии Александра Македонского. Никому «из чужих» они не позволяют до себя дотрагиваться, что бы «не раствориться» в более примитивных существах. А туристы должны ходить только по «главной дороге» и не дотрагиваться до людей, домов и даже бревен.

Дети более приветливы, чем взрослые, — они с удовольствием позируют. И очень удивили женщины, которые сами попросили их сфотографировать! Правда, это произошло за пределами деревни. За фото они ничего не просили, инструктор сам их отблагодарил — положил на камень (в руки нельзя) яблоки и печенье. Женщины остались очень довольны.

Рядом с Маланой мы провели два дня. Прощаясь с деревушкой, мой проводник преклонил колено перед маленьким деревянным алтарем и положил деньги.

Вид на Малану из моей палатки.

Взрослые на посторонних смотрят настороженно, а вот дети радуются.

Вот какие красавицы живут в Малане.

Вокруг потрясающе красиво.

Женщина разбирает шерсть. На нас посмотрела очень неприветливо.

Один из самых старых домов Маланы.

Мужчины отдыхают после обеда.

А женщины моют посуду.

Вся деревня. как на ладони.

 

Где находится деревня Малана в Индии

Фотографии: Эльви Усманова

Что еще почитать: