Где на самом деле живут муми-тролли
Кловхарун — маленький каменистый островок, часть финского архипелага Пеллинки, на котором почти 30 лет каждый год с апреля по октябрь жила создательница муми-троллей Туве Янссон со своей подругой Тууликки Пиетиля. Я намеренно не употребляю слово «отдыхала». Жизнь здесь — не шутка.
Мне сказали, что я первый русский человек на Кловхаруне. По крайней мере, первый, который приехал туда с экскурсией. Говорят, до меня была одна японка, все остальные — финны.
Кловхарун — маленький каменистый островок, часть финского архипелага Пеллинки, на котором почти 30 лет (1964 — 1992) каждый год с апреля по октябрь жила создательница муми-троллей Туве Янссон со своей подругой Тууликки Пиетиля, или просто Туути, как называла ее Туве. Я намеренно не употребляю слово «отдыхала». Жизнь здесь — не шутка.
На острове нет пресной воды, электричества, растительность скудная, и та проглядывает из трещин между камнями. Еду надо добывать из моря или же плыть за ней на один из крупных островов архипелага. Там Туве Янссон регулярно пополняла запас хлебцев, водки, сигарет. Ведь подчас в море неделями не выйти из-за плохой погоды. Мне же с погодой повезло невероятно. Впрочем, не знаю, согласилась бы с этим Туве. Она очень любила грозу.
Что смотреть
Кловхарун — один из самых далеких от «большой земли» островов Пеллинки. С южного его берега открывается вид на открытое море, дальше — только Эстония, до нее около 70 км. Туве хотела арендовать остров, который бы отстоял от центра архипелага еще дальше, но подходящего для жилья среди них не нашлось: по сути, это голые камни. Признаться, я и Кловхарун сочла бы непригодным для жизни, если бы здесь не стоял вопреки всему маленький уютный домик. К нему от залива (кажется, природа сама оборудовала здесь причал) ведет деревянный мостик, перекинутый через расщелину.
Дом невысок и основателен. Центральная потолочная балка — круглое бревно, часть корабельной мачты, подаренная Туве Янссон на удачу. Обстановка простая, какая бывает у тех людей, которые не разделяют жизнь и работу. Пара кроватей. Печка. Полки для книг и посуды. Обеденный стол. Рабочее место Тууликки Пиетиля: здесь она мастерила модели муми-мира (сейчас многие из них выставлены в музее «Атенеум» в Хельсинки, обычно же хранятся в музее муми-троллей в Тампере). Тууликки была мастером на все руки: сделать миниатюрного муми-тролля или настенный шкаф — все одно, не проблема. Кстати, именно Пиетиля стала прообразом Туу-Тикки из муми-дола. Даже внешне они похожи.
Все в доме указывает на то, насколько плодотворным и радостным было общение Туве Янссон и Тууликки Пиетиля. Вот шкафчик, сделанный Тууликки, а в нем коробочки, остроумно расписанные Туве.
Не буду раскрывать всех секретов. Впрочем, не удержусь. Если вы знаете финнов, то давно уже задаетесь вопросом, где же сауна. Откиньте коврик — под ним крышка люка, ведущего в подпол, а там второй дом, уж точно не меньше. Из сауны есть отдельный выход прямо к заливу.
Сразу за порогом, начинается птичье царство. Собственно, настоящие хозяева острова — чайки. С утра до вечера здесь не смолкают их разговоры. Особенно пронзительно вопит голодная плохо летающая молодежь. Взрослые птицы бдительно стерегут свои кладки: меня предупредили, что они могут и в макушку клюнуть, если случайно приближусь к гнезду.
Сильные женщины
Туве Янссон со временем выкупила Кловхарун. Но в 1995 году подарила его краеведческому обществу Pellinki. Сейчас большую часть лета остров арендуется частными лицами. Есть небольшие промежутки, когда он открыт для посещений. Обычно это одна неделя в июле. Но в 2014 году есть еще один такой период: с полудня 2 августа до 6 часов вечера 10 августа.
Капитан судна «Альбертина», на котором мы добирались до острова, Кай Густавсон — старожил Пеллинки. Он лично знал Туве Янссон. Хотелось задать ему сотню вопросов, но все они казались бестактными, как высадки назойливых поклонников на Кловхаруне еще при жизни Туве Янссон. «Сильные женщины», — говорит он про жительниц Кловхаруна.
Туве приняла решение покинуть остров, когда ей было 78 лет (!). Да, это место, где жить трудно и подчас даже опасно, но и счастье здесь особого сорта, твердое и сияющее так, что видно с далекой планеты — такое, как рубин из «Шляпы Волшебника»: «рдеющий, как закат, живой, как огонь и мерцанье водяных зыбей».
17 июля 2014 года. Я стою на самой высокой точке Кловхаруна. Судя по обилию птичьего помета, это местный Олимп. Вижу вдали маяк — тот самый, который привлек муми-папу. Уже начала собирать камешки, как последний Снифф. И я знаю, что в шкафчике прячется малышка Мю. Нет, Туве Янссон не сочиняла сказки. Здравствуй, муми-дол.
Как добраться на Кловхарун
Все официальные экскурсии на остров уже распроданы. Но вы можете арендовать катер самостоятельно. Контакты вы найдете, например, на сайте VisitPorvoo. Вероятнее всего, ваш катер отправится с пристани у Benitas Cafe. На машине доехать туда не составит труда: все навигаторы знают это кафе. Я же добиралась до него на общественном транспорте.
Отправной точкой стал город Порвоо. Несколько раз в день от него ходит маршрутный автобус до Тирмо. Внимание, по выходным рейсов может и не быть, да и в будни последняя машина в обратном направлении отправляется примерно в 15 часов. Автобус останавливается прямо у паромной переправы. Паром ходит туда-обратно каждые 15 минут. Расстояние настолько небольшое, что удивительно, как еще не построили мост.
За переправой начинаются острова Пеллинки. До Benitas Cafe 5 км, я преодолела их на велосипеде (он вмещается в багажный отсек даже небольшого автобуса). Поворот на кафе легко пропустить: дорожка уходит направо сразу после крутого спуска перед не менее крутым подъемом.
От Benitas Cafe до Кловхаруна на катере около 30 минут хода при хорошей погоде, а это здесь большая редкость. Считается, что жизнь на Пеллинки суровая, хотя в это трудно поверить в солнечный летний день. На архипелаге постоянно проживают всего около 300 человек. Летом — гораздо больше за счет туристов и дачников.
Кловхарун-Klovharun
Остров, на котором почти 30 лет каждый год с апреля по октябрь жила Туве Янссон со своей подругой Тууликки Пиетиля