С места в карьер Румму, или Затопленная тюрьма под Таллином

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/04/Rummu000-6.jpg

В Румму, что в 45 км от Таллина, — самый необычный в Эстонии пейзаж: голубое озеро с прозрачной водой обрамляют белые горы. Сюда приезжают гулять, плавать, заниматься дайвингом и пить кофе. Красоту портят лишь страшные здания бывшей советской тюрьмы.


Румму — это затопленный карьер в 45 км от Таллина (и поселок рядом). В советское время здесь работали заключенные — они добывали каменные плиты для строительства домов и отделки фасадов. Тюрьма давно закрыта, ее здания пустуют и частично ушли под воду, а карьер превратился в красивое озеро. Хотя в Эстонии много карьеров, такой красоты нет нигде.

Что за карьер:

  • Глубина: 14 метров.
  • Когда ехать: июнь-сентябрь.
  • Как одеться: спортивная одежда, обувь для походов.
  • Чего избегать: прыжков в воду, на дне много хлама.

В Румму добывали плитняк — так называются пластины камня. За внешний вид и текстуру он получил название «вазалемский мрамор». Камень из Румму ценился за свой белесо-серый цвет и хорошее качество. Его даже поставляли в Петербург.

В 19-20 веках его активно использовали для зданий в Таллине. Из него построен, например, президентский дворец в Кадриорге (в 1937 году).

После вхождения Эстонии в состав СССР здесь стали делать и щебень. Объемы добычи возросли, работали до 2 тысяч заключенных из двух тюрем — Мурру и Румму. Плитняк добывали открытым способом, а грунтовые воды откачивали насосом.

Карьер осушали до 1991 года. После распада Советского Союза спрос на камень упал, работы в карьере решили прекратить. Остановили и насосную станцию, что привело к затоплению карьера и образованию озера.

После остановки насосов вода стала быстро подниматься. Затопление произошло так быстро, что не успели убрать даже экскаваторы и другую технику. Так что на дне и сейчас валяется много заржавевшего хлама.

Вода поглотила некоторые тюремные постройки и деревья. Они уже обросли тиной и стали объектами для подводной фотосъемки. Все тюрьмы в поселке закрылись в 2014 году. А горы отходов рядом с озером (по-научному терриконы) под действием ветра и влаги приобрели интересные очертания и затвердели. Их высота — около 50 метров.

Как развлечься

Вода в озере чистая и прозрачная. Это и привлекает сюда любопытных. Место стало популярным у фотографов, любителей пеших прогулок, подводного плавания с аквалангом, а летом здесь проходят концерты и фестивали.

Летом здесь действует база отдыха Paekalda puhkekeskus и вход на территорию платный. Прыгать с развалин тюрьмы в воду запрещено, это опасно для жизни, уже был трагический случай. Но есть много других развлечений — каноэ, дайвинг, сауны на плотах, электровелосипеды и др.

Место вполне подходит для отдыха с детьми. Такого они еще не видели! Но будьте внимательны на верхушке «горы».

Время работы: c 1 июня карьер открыт ежедневно с 10:00 до 21:00.
Стоимость: летом вход 4 €, экскурсии 7-10 €. В другое время года можно пройти бесплатно с другого входа, где стена разрушена.
Как добраться: по шоссе в сторону Хаапсалу.

Вот такой вид открывается с самой высокой точки отвалов.

Одна из построек бывшей тюрьмы Мурру ушла под воду.

На эти горы можно легко забраться.

Еще апрель, и купаются лишь единицы.

Затопленная тюрьма под Таллином стала настолько популярной, что сюда приезжал норвежский диджей Алан Уокер с командой снимать клип Faded. Клип принес ему славу. Вот Faded, посмотрите.

Фотографии: Лия Усманова
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: