Судак: Генуэзская крепость

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2015/04/Crimea_Sudak_fortress-4.jpg

В Судакской крепости жизнь горожан была строго регламентирована. Правила предписывали не гулять по ночам и не жечь зря лучину. Сейчас от древнего города почти ничего не осталось, но можно походить по крепостной стене и представить, как купцы продавали соль, меха и невольниц.


Генуэзская крепость, расположенная на Крепостной горе в Судаке (Крым), смотрится немного зловеще. Могучие стены змей обвили гору, башни — словно вороны…

Крепость построили 1371-1469 году генуэзцы, которые в средние века контролировали торговлю на большей части крымского побережья — от Каффы (Феодосия) до Херсонеса (район Севастополя).

Крепкие стены высотой 6-8 м и толщиной 1,5-2 м спасали город Солдайю (Судак) от бесчисленных врагов. Крепостная стена длиной 800 м была укреплена башнями, каждая носила имя коменданта из Генуи, при котором она была построена. Здесь есть башня Якобо Тоселли, Лукини ди Фиески, Паскуале Джудичи и др.

В центре — цитадель, где должны были укрываться жители в случае прорыва основной линии. Между могучей внешней стеной и цитаделью располагались городские кварталы.

На 30 га (сейчас это просто зеленый луг) стояли храмы, жилые дома, оружейные склады, за пределами стены — лавки, мастерские, базар. Генуэзские купцы вели бойкую торговлю зерном, солью, кожей, мехами, воском, мёдом, а также невольниками. Из Италии и Германии сюда везли сукно, из Греции — масло и вино, с Востока — золото, драгоценные камни, перец и шафран.

Это был прогрессивный по тем временам город: свод правил регламентировал жизнь горожан. Жителям запрещалось, например, покидать дома после захода солнца. Здесь были заложены основы энергосбережения: с рассветом запрещалось жечь лучину.

Строгие правила касались всех без исключения: коменданту города — его назначало генуэзское правительство сроком на один год — не разрешалось отлучаться из крепости даже на одну ночь. Город централизованно снабжался продуктами, оружием, водой.

В 1475 году крепость захватила Османская империя. В страшной битве полегло 200 тысяч ее солдат — такова была расплата за взятие Судакской крепости.

Надевайте удобную обувь: можно походить по крепостной стене и внутри башен. Не забудьте фотоаппарат — отсюда открывается прекрасный вид на бухту и мыс Меганом. Обратите внимание: на склонах Крепостной горы среди полыни и осоки растет одичавшая опунция.

Лучшее время для посещения крепости — август, когда проходят рыцарские турниры и театрализованные представления.

Входной билет стоит 160 руб. Можно гулять самостоятельно или взять экскурсию.

В мае-сентябре крепость открыта с 9.00 до 21.00, в октябре-апреле с 9.00 до 18.00.

Остановиться можно в Судаке или Феодосии. Из Феодосии до Генуэзской крепости можно доехать на автобусе до автостанции (в пути — около 30 мин), а затем пешком или на маршрутке. Еще один вариант — добраться до Судака на катере.

Фотографии: Юлия Ларионова
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: