Гадо-гадо, овощная мешанина с арахисовым соусом
Про гадо-гадо в первый раз я услышала перед переездом с Бали на Яву. Мне было интересно, что я там буду есть, и наш гид сказал — на Яве для вегетарианцев есть только гадо-гадо.
Я так и представила, как пять дней буду жевать какую-то гадо, прости Господи. Но с едой было хорошо, все время что-то перепадало, так что гадо-гадо я лишь раз и попробовала. Оно было в основном из картошки, и так мне понравилось из-за арахисового соуса, что и в следующий раз захотела заказать именно его.
Но следующий раз случился только на Бали — я убедилась, что гадо есть, цена — 7-27 тыс. рупий, и я остановилась на милом вегетарианском кафе на нашей улочке в Убуде.
Гадо-гадо было необыкновенно вкусное, просто душевное, с замечательным соусом, с чудесным гарниром из овощной котлетки, свежих овощей, тапиоковых чипсов и чего-то остренького. Стоила эта вкуснятина 25 тыс. рупий (примерно $2).
Как кулинар-этнограф я сразу мечтаю накормить ближних всей экзотикой, с которой встретилась в путешествиях. И вот кое-что прихвачено из Азии, закуплен арахис и проростки, заполучены едоки к обеду, и мой первый гадо-гадо на обеденном столе.
Как я готовила гадо-гадо
Соус
1. 200 г арахиса обжарила на сухой сковородке, очистила от шелухи, измельчила в кофемолке.
2. Слегка обжарила в арахисовом (для аутентичности) масле молодой лук и зубчик чеснока, добавила молотый арахис, чуть обжарила вместе, потом налила воды и варила соус, добавляя в него острый перец, имбирь, соевый соус, сахар, соль, лаймовый сок (это в конце), сухой порошок лемонграсса и сушеный галгант (вид имбиря).
3. Варила недолго, 10 минут, воду подливала несколько раз. По густоте должен получиться как сметана.
Я очень люблю кокосовое молоко, обязательно бы его добавила, но его не оказалось дома и я насыпала немного тертого кокоса.
Овощи
Овощи я потушила в небольшом количестве воды, добавляя их в зависимости от длительности варки. Это были картофель, морковь, кабачок, баклажан, пастернак, зеленая длинная стручковая фасоль из Бангкока и водяной шпинат оттуда же, молоденькая капуста, болгарский перчик, пророщенная чечевица. Кукурузу решила не класть. В последний момент добавила несколько кусочков домашнего сыра — это вместо тофу, которого дома не нашлось.
Ну и все, собственно. На тарелку выкладываю овощи, сверху арахисовый соус, рядом что-то освежающее. Селамат макан по-нашему, по бахаса-индонезийскому. Или приятной еды.
Гадо-гадо может делать из свежих или из тушеных овощей. Некоторые овощи — морковь или свежая капуста — могут входить в оба варианта — или в сыром, или в тушеном виде.
Очень часто в это блюдо кладут обжаренный тофу, темпе (это ферментированные соевые бобы — плиточки, похожие на козинаки). Еще проростки, это хоть и не обязательный — в этом рецепте нет ничего обязательного, но чуть ли не самый распространенный компонент.
Гадо-гадо можно посыпать разными версиями местных чипсов. Но если у вас нет для посыпки эпми́нга из растертых жареных плодов мелинджо, — это не повод не сделать гадо-гадо. Все-таки главное, это арахисовый соус. Кстати, часто в варианте из сырых овощей их кладут на тарелку не смешивая, а соус подают отдельно.
Забавно, что словом гадо-гадо в Индонезии называют также в переносном смысле вообще всяческую мешанину, не только кулинарную.