Марокканский чай пахнет мятой
Иду недавно по гипермаркету, слышу, по громкой связи рекламируют настоящий марокканский чай и перечисляют ингредиенты - тут и корица, и имбирь, и мёд, и много всего другого. После поездки в Марокко я точно знаю, что такое марокканский чай: это зелёный чай, мята, кипяток и сахар - и это все.
Иду недавно по петербургскому гипермаркету, слышу, по громкой связи приглашают отведать настоящий марокканский чай и перечисляют ингредиенты — их там столько! И корица, и имбирь, и мёд, и много всего другого.
После поездки в Марокко я точно знаю что такое марокканский, а точнее берберский марокканский чай: это зелёный чай, мята, кипяток и много сахара.
«В марокканском чае нет никакого секрета — чай, мята, сахар, кипяток, — рассказывает Фуад Бенниран из марокканского города Эс-Сувейра. — Если европейцы встречают гостей вином, то марокканцы — чаем».
В самом Марокко чай скорее называют берберским. Обычно его делают из свежей мяты, которая растёт здесь повсюду. В горах везде пахнет дикой мятой. Но используют и сушеную.
Продаются в Марокко и сборные чаи с добавлением разных специй, но такой чай не является традиционным.
Обычно марокканцы пьют чай на завтрак, запивая традиционный омлет или лепешки. А потом пьют его целый день – либо пустой, либо с орехами и сухофруктами.
При заваривании в чайник сверху на мяту и чай насыпают очень много сахара. Чай обычно подают так: на металлическом подносе выносят стеклянные стаканчики (иногда они обвёрнуты в салфетку). Это могут быть простые прозрачные стаканчики, а могут быть и нарядные, расписанные замысловатыми марокканскими узорами. Заварки как таковой нет, всё содержимое чайника разливают по стаканчикам, не разбавляя кипятком. Иногда чай бывает довольно горьким, но сахар скрадывает неприятный привкус.
Разливают чай красиво и умело, это гордость местных официантов. Чайник с горячим кипятком поднимают высоко над стаканами и точным движением руки разливают по стаканам. Мы всегда радовались, что погода не ветреная, потому что всё это происходит вблизи тех, кому чай предназначен. Чай подают очень горячим! Такой своеобразный способ разлива помогает чаю стать менее обжигающим, а сахар успевает раствориться.
Чайники обычно витиеватые металлические, несколько напоминают лампу Алладина. Но, например, в городе Сиди Ифни, ранее принадлежавшем Испанской колонии, где по-прежнему живут в большинстве испанцы, чай нам подавали в разрисованных чайничках, не похожих на традиционные (см. фото).
Стоимость берберского чая примерно 1,5-2 доллара или 15-20 дирхам за 250 граммов. Если вы умеет торговаться, то цена зависит от степени Вашего таланта. Как говорят бывалые, при торге сходу называйте цену в два раза ниже и кто кого. Торг в Марокко может быть долгим, в процессе которого можно не только сбить цену втрое, но и узнать всё друг о друге: из какой страны туристы, как зовут двоюродную бабушку продавца и прочие-прочие интересные истории.
Что касается марокканской кухни, то для начала вам предложат суп харира из нута, мяса и овощей, затем разнообразные блюда из мяса, рыбы и овощей — рецептов масса, но называют всё это одним словом тажин, потому что готовятся они в специальной посуде — таджине в течение 4 и более часов. Или подадут кускус, блюдо из пшеничной крупы. Ну и конечно к любому блюду традиционная марокканская плоская лепёшка — пастила. И, разумеется, чай.