Калмыцкий чай и борцоки: рецепты

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2013/03/Tea_tea_kalmik_001.jpg

Калмыцкий чай мне довелось попробовать в Петербурге. Февраль был ветреным, мы с подружкой замерзли и забежали погреться к ее родителям: «У меня бабушка приехала с Калмыкии, сейчас она отогреет нас волшебным чаем».


Бабушка Уля засуетилась на кухне, и скоро мы пили горячий чай с молоком. «В холодную погоду у нас всегда варят такой чай, он силу дает, тело согревает», – напевала бабушка. Помню, что чай был действительно вкусный и казался даже сладким, хотя в нем и грамма сахара не было, наоборот – соль и лавровый лист.

Есть два вида калмыцкого чая — хальмг цә, обычный, и хурсн цә — с добавлением обжаренного нутряного баранего жира. Этакий вариант чая для насыщения, он очень сытный.

Пьют калмыцкий чай вместе с борцоками — пышками из сдобного теста, сделанных в виде солнца, косичек, фигурок животных и др.

Как приготовить калмыцкий чай

Мелкий черный байховый чай насыпают в закипающую воду. Очень важное правило – воду для чая никогда не кипятят саму по себе, всегда вместе с заваркой.

Сразу как закипит, добавляют молоко и доводят до кипения уже с молоком. Всё, можно снимать с огня.

Сразу после приготовления чай размешивают, высоко поднимая половник 99 раз. На сотый раз черпают совсем чуть-чуть и поднимают богам; говорят, что содержимое сразу испаряется. Современные хозяйки не ленятся и соблюдают этот ритуал. Как говорят знатоки, вкус чая становится совершенно другим, он насыщается кислородом.

Только после этого в чай добавляют масло. Нередко в чай добавляют специи. Обычно это тертый мускатный орех (с ним главное не переборщить — в больших количествах он вреден), а иногда и лавровый лист, черный перец. Теперь чай можно подавать на стол.

Этот чай и есть «хальмг цә», традиционный калмыцкий чай, который раньше пили каждый день. А чтобы сделать более сытный вариант — «хурсн цә» — надо в готовый чай (рецепет выше) добавить обжаренный нутряной бараний жир — шугрмг.

Шугрмг похож на кириешки, только квадратные. У всех хозяек он уже хранится в банках, в больших количествах, заранее обжаренный.

Считается, что все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца.

Во время ссылки в Сибирь калмыки варили просто черный чай без молока, добавляя туда муку, соль и др. Такой чай помогал выживать в страшные сибирские морозы.

Кстати, чай по калмыцкому рецепту вошел в кухню всех народов Кавказа и называется «калмык шай».

Пьют чай вместе с борцоками — пышками из сдобного теста, сделанных в виде солнца, косичек, фигурок животных и др. Это любимое лакомство калмыков.

Как сделать борцоки

700 г муки,
1 яйцо,
300 г молока или кисломолочного напитка,
100 г маргарина,
1 ч. л. соды,
1 ч.л. соли,
2 ч. л. сахара.

Замешать сдобное пресное тесто, оставить на 1-1,5 часа для «расстойки». Когда тесто готово, сформировать борцоки и обжарить в большом количестве жира.

Что еще почитать: