Карельский мусс с клюквой, или Чем угостить американцев

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2015/03/Karelian_food_001.jpg

Вопрос, чем накормить друзей из США, мучил меня несколько дней. Крис и Мария, туристы со стажем, объездили полмира, в основном останавливаясь на ночлег у местных жителей, и вот теперь собирались ко мне. Они всерьез увлекаются этнической кухней и хотели попробовать что-то простое, то, что ели в наших северных местах до революции. И желательно карельское.


В России мои американские друзья уже не в первый раз, побывали на Дальнем Востоке и в Казани. Они всерьез увлекаются этнической кухней, вот почему я и ломала голову, чем их удивить.

Просили что-то простое и традиционное, то, что ели в наших северных местах до революции. И желательно карельское. Дело усложнялось тем, что каларуока (уха) не годилась — Крис и Мария не едят рыбу.

Первое, что пришло в голову — сделать калитки с картошкой и рисом, этакие маленькие пирожки из ржаной муки, где начинка не внутри, а снаружи. Для меня это символ карельской кухни, и без них просто не обойтись.

А еще я подумала про клюквенный мусс, хотя и сомневалась — уж слишком просто. Но этот розовый мусс так понравился моим американским друзьям, что они тщательно записали рецепт и, вернувшись к себе в Сан-Хосе, уже несколько раз его приготовили и прислали фотографии.

Жаль, что это старинное блюдо сейчас забыто. Вот его рецепт. Надо взять стакан клюквы, перебрать и помыть ее. Я перемалываю ее в комбайне, но можно и по старинке, толкушкой. Процеживаю через пластиковое сито, периодически разгребая гущу ложкой.

Получившийся сок на время оставляю. А то, что осталось в ситечке, кладу в кастрюлю, заливаю водой, добавляю сахар и довожу до кипения. Затем процеживаю и снова ставлю на плиту. В кипящий клюквенный отвар кладу несколько столовых ложек манной крупы. Варю 10-15 минут, постоянно помешивая.

Когда каша готова, наливаю клюквенный сок и взбиваю массу миксером (можно вручную веничком). Мусс едят холодным, так что ставлю его в холодильник как минимум на час. К муссу можно подать молоко или сливки.

Фотографии: Юлия Ларионова

Что еще почитать: