Медовуха по-фински за семь шагов
Финская sima — что-то типа русской медовухи, только ее давно делают без меда. Напиток сладкий, но совсем не крепкий.
По-фински мед — hunaja, а sima — это именно паточный мед и напиток из него. Делают это игристое пиво на темном фариновом сахаре (это сахарный песок с добавлением патоки). Этот напиток финны пьют на первомайский праздник Ваппу, заедая munkki (пончиком) или tippaleipä (хворостом). В другое время симу в магазинах можно увидеть редко, если только в туристических.
Иногда симу делают с добавлением ревеня или имбиря. Я пробовал разные, но если имбирная мне очень нравится, то ревеневая не пошла совсем! Симу легко сделать и дома.
Семь шагов, как сделать Sima
4 л воды,
250 г фаринового сахара Fariinisokeri,
250 г сахара,
2 лимона,
½ ч. л. дрожжей,
изюм.
1. Вымыть лимоны и очистить их от кожицы (ее выкинуть) и цедры, которую сложить в пятилитровую кастрюлю.
2. В кастрюлю с цедрой добавить порезанные лимоны, фариновый сахар, сахарный песок. Можно также добавить мелконарезанный имбирь.
3. Залить 4 л кипящей воды и размешать до полного растворения сахара.
4. Дать напитку остыть до температуры 37 градусов.
5. Размешать сухие дрожжи в небольшой рюмке, добавить их в кастрюлю. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать настояться сутки при комнатной температуре.
6. Через сутки процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить несколько изюминок и чайную ложку фаринового сахара.
7. Закрыть бутылки и убрать в холодильник. Сима будет готова через 3-7 дней.
Финны считают, что медовуху в небольших количествах можно давать и детям, но мы вам этого не советуем.